Памятные места, связанные с именем Владимира Маяковского, можно посетить с помощью портала «Узнай Москву»
На портале «Узнай Москву», разработанном городским департаментом информационных технологий, появился новый маршрут — «Памятные места Владимира Маяковского». Он посвящён 126-летию со дня рождения поэта, который отмечается сегодня, 19 июля.
Продолжительность новой тематической экскурсии по городу — примерно два часа. Она охватывает семь локаций, связанных с творчеством и разными периодами жизни любимого поэта. Общая протяженность маршрута — 10 километров.
Чтобы найти новый маршрут, нужно открыть вкладку «Маршруты» на главной странице портала. Экскурсия начинается возле дома 15/13 в переулке Маяковского (бывший Гендриков переулок). В апреле 1926 года в одной из квартир этого двухэтажного дома поэт поселился вместе с Лилей и Осипом Брик. Помещение находилось в плачевном состоянии. Маяковский сам делал ремонт. Лиля Брик создавала обстановку: заказывала у мастеров книжные и платяные шкафы, развешивала картины. Вскоре квартира стала одним из центров культурной жизни столицы. Здесь собирались участники литературно-художественного объединения «Левый фронт» (ЛЕФ) и те, кто с ними сотрудничал: Николай Асеев, Борис Пастернак, Всеволод Шкловский, Всеволод Мейерхольд, Сергей Эйзенштейн.
После смерти поэта, в 1938 году, здесь был открыт читальный зал, а затем музей. Однако в 1967 году было принято решение перенести его на Лубянский проезд в дом 3 (сейчас это Музей Маяковского, ред).
Музей закрыт на капремонт
Следующая остановка будет в Хитровском переулке, где когда-то находилась Мясницкая полицейская часть. Молодой Владимир Маяковский находился здесь под арестом в июле 1909 года по подозрению к организации побега политических заключенных из Новинской женской тюрьмы.
От бывшей Мясницкой полицейской части экскурсанты проследуют к Музею Маяковского в Лубянском проезде. Именно там в квартире 12 дома 3 с 1919 по 1930 год находился рабочий кабинет поэта. Здесь же он ушёл из жизни 14 апреля 1930-го. До 1970-х дом был жилым. В 1974 году здание расселили и сюда переехал музей из переулка Маяковского.
Сейчас музей закрыт на капитальный ремонт.
Ещё две точки на маршруте
После остановки возле Музея Маяковского участники виртуальной экскурсии пройдут к Петровскому пассажу, расположенному на улице Петровке. Этому зданию в стиле модерн поэт посвятил стихотворение «Стабилизация быта».
После революции помещения в Петровском пассаже заняла постоянная промышленная выставка Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Здесь же были открыты кинотеатр «Кино-Петровка» и фабрика по пошиву белья для Красной армии.
Следующая точка маршрута — дом 7, Дом Романова или Романовка на Тверском бульваре, где раньше селились студенты. В Романовке жили друзья Маяковского по Московскому училищу живописи. Именно там он прочитал свои первые стихи. Среди слушателей были Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Алексей Кручёных.
Дом в Калашном переулке
После осмотра Дома Романова можно будет заглянуть в Калашный переулок, где расположен семиэтажный угловой дом с башней под номером 2/10. Это здание Моссельпрома, для которого поэт придумал знаменитый слоган: «Нигде кроме как в Моссельпроме!» Вывеска с этой рекламой, которую восстановили в 1997 году, размещена на фасаде здания.
Напомни, Моссельпром — это объединения предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, которое существовало с 1922 по 1937 год.
Завершится экскурсия у памятника поэту на Триумфальной площади, ранее носившей его имя. Торжественное открытие монумента, авторами которого были скульптор Александр Кибальников и архитектор Дмитрий Чечулин, состоялось 28 июля 1958 года.
Подробное описание экскурсионного тура можно найти в разделе «Маршруты» портала «Узнай Москву». Все достопримечательности обозначены на интерактивной карте. Описание есть также в приложении для смартфонов, доступном в App Store и Google Play.
Ирина Курбатова
Фото: архив портала