Екатерина Ивановна Гришко — учительница, не предавшая своих под пытками

гришко

Впервые об учительнице Екатерине Ивановне Гришко я услышала в детстве от мамы. Она рассказала мне страшную историю этой мужественной женщины, которая вместе с сыном погибла в фашистских застенках. Её зверски пытали, но она не назвала ни одного имени товарищей-подпольщиков.

В силу возраста, когда началась Великая Отечественная война маме было семь лет, она не запомнила как звали учительницу. Но в памяти осталось имя её сына Аркадия. А ещё хорошо помнила день, когда после освобождения Краснодарского края в станице Старощербиновская хоронили казнённых подпольщиков.

По словам мамы, фашистские палачи, схватив связанных с партизанами мать и сына, пытали их на глазах друг друга. Им калёным железом выжигали звёзды, дробили коленные чашечки, загоняли под ногти иголки и заставляли мыть полы опухшими от пыток руками… Потом, ничего не добившись, расстреляли эти истерзанные полуживые тела, а трупы хоронить запретили. Так они и лежали несколько дней во дворе школы, где засело гестапо, для устрашения остальных станичников. Но однажды местные жители выкрали их тела под покровом ночи и предали земле. Перезахоронить героев с честью, а вместе с ними всех погибших за время оккупации, удалось лишь после освобождения Лиманского, Щербиновского и Староминских районов.

Память

— Нас, детей, построили колонной, — рассказывала мама, — и мы шли мимо гробов… Многие тела были жутко изувечены. Фашисты стояли у нас всего 187 дней, а сколько горя принесли… Никогда не забуду молоденького лейтенанта, который рыдал, обхватив дерево. Казалось, оно рухнет вместе с ним… В толпе сказали, что фашисты казнили его молодую жену с ребёнком. А ещё говорили об учительнице, которой отрезали груди и вырвали ногти…

Прошло много лет, я не забыла эту страшную историю. Особенно моё воображение потряс подвиг, совершённый учительницей, и я хотела узнать имя этой мужественной женщины. В прошлом году судьба свела меня с начальником архивного отдела администрации муниципального образования Щербиновского района Марией Гарнышевой. Я рассказала ей о подпольщице, хотя, если честно, не надеялась, что её помнят. Оказалось, что ошиблась. Память Екатерины Ивановны Гришко, в девичестве Гайдарь, берегут на её родине. И школе, в которой она работала, присвоили имя Гришко.

Казачка, педагог, активистка

Екатерина родилась 24 ноября 1900 года в станице Старощербиновской в семье Ивана Кирилловича и Фатинии Исаевны Гайдарь. В районном архиве сохранились записи в метрической книге о крещении девочки. Екатерину воспитали в кубанских казачьих традициях. Она окончила гимназию, потом прошла обучение на учительских курсах, и, вернувшись в станицу, почти пять лет преподавала в женской гимназии. Потом учительствовала в начальной школе № 2, той самой, куда 1 сентября 1941 года в первый класс поступила моя мама Лариса.

Молодость Екатерины выпала на сложный период: революция, гражданская война… Она рано осталась вдовой с двумя маленькими детьми Аркадием и Геннадием. Несмотря на то, что муж Афанасий Глушко был белым офицером, новую власть приняла с открытым сердцем. Была общественницей, активисткой. В международный День работниц 8 марта 1928 года её даже наградили грамотой ячейки ВКП(б) станицы Старощербиновской, Ейского района Донокруга. Окружающие к ней относились с уважением, а ученики очень любили.

К слову, факт, что Екатерина Ивановна работала учителем в станичной школе, подтверждают записи в книге исходящей документации школы за 1937-1947 годы, записи в трудовой книжке, письменные свидетельства педагогов, учеников. В трудовой книжке Гришко значится: «1 сентября 1923 года – Старощербиновская начальная школа № 2: Назначена учительницей. Заведующий школой: Г. Середа». И следующая запись: «Прекратила работу учителя в С-Щербиновской начальной школе № 6 /переименована/ в связи с арестом её и сына фашистскими оккупационными властями. В январе 1943 года была зверски замучена вместе с сыном в гестапо».

Подполье

Когда началась Великая Отечественная война, Екатерина Ивановна решила бороться с врагом, хотя знала, что некоторые станичники относятся к ней настороженно, всё-таки вдова белогвардейца!

Никто даже не предполагал, что Гришко ушла в подполье вместе с семнадцатилетним сыном Аркадием, только-только окончившим школу. Женщина поддерживала связь с партизанским отрядом, который дислоцировался в Гостагаевских лесах у города Крымска. Она сообщала добытые разведданные, укрывала раненых, помогала продовольствием, на которое зарабатывала деньги вместе с учениками.

Честно говоря, не знаю, была ли связана с подпольем моя бабушка Агафья, но мама рассказывала, как однажды ночью какой-то незнакомый ей человек принёс списки цыган на расстрел. Бабушка вместе с ним отправилась в плавни, где утопили документы… Понятно, это небольшая деталь, но ведь из таких крупиц и состоит история. Агафья с детьми — моей мамой Ларисой и её братом Николаем — пережила войну и со слезами на глазах встречала наших советских солдат…

Предатель

Оккупационным властям Екатерину Ивановну и Аркадия в ноябре 1943 года выдал предатель, помощник районного атамана Шумский. В гестапо, которое располагалось в здании школы № 8 станицы Староминской, мать и сын жестоко пытали. Но они не назвали имён своих товарищей по подпольной организации.

Сегодня прах Екатерины Ивановны Гришко и Аркадия Гришко покоится у обелиска и Вечного огня в центре станицы Старощербиновской. Предателя Шумского военный трибунал приговорил к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в 1944 году.

Школа в станице Старощербиновская носит имя Екатерины Ивановны Гришко. А у мемориала, где похоронены мать и сын Гришко и другие станичники, погибшие в годы Великой Отечественной войны, в День Победы собираются люди, чтобы вспомнить всех поимённо…

гришкогришко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья Швец

Фото предоставлено начальником архивного отдела администрации муниципального образования Щербиновский район Краснодарского края Марией Гарнышевой

Предыдущая публикация из цикла «Вспомним всех поимённо»  — Лариса Петровна Компанищенко — человек удивительной судьбы