
Игра «Традиции Победы. Весна 2025» прошла в Богородском в рамках патриотической программы «Богородский ратник», принятой ранее Советом депутатов МО Богородское. В этот раз мероприятие провели на стадионе Колледжа автоматизации и информационных технологий № 20. На старт вышли пятнадцать команд. Ветер и холодная погода не повлияли на отличный боевой настрой участников соревнования. Все команды успешно преодолели заявленные этапы.
Старт игре «Традиции Победы. Весна 2025», которую приурочили к 80-летию Победы, дали глава муниципального округа Богородское в г. Москве Константин Воловик и председатель районного совета ветеранов и МГО «Союз десантников», депутат Андрей Пешков.
Перед началом соревнования Андрей Пешков вручил памятные медали «35 лет вывода советских войск из Афганистана» ветеранам, воинам-интернационалистам Павлу Смоленскому и Аблузолику Файзуллоеву.
Всем удачи
Константин Воловик пожелал всем удачи и сообщил, что на всех этапах командам будут помогать бойцы поискового отряда «Дозор» КАИТ № 20. И пообещал по окончании игры полевую кухню с горячей гречневой кашей и чаем, что в холодную погоду было как нельзя кстати.
Этапы были следующими: полоса препятствий, разборка-сборка автомата Калашникова, лазертаг, метание ножей, разминирование территории, надевание на скорость общевойскового защитного комплекта и преодоление «заражённых участков» местности в защитных костюмах и противогазах. Не у всех всё получалось хорошо, особенно когда дело доходило до переноса раненого. Часто подросток, на чью долю выпала эта роль, рисковал просто упасть с носилок и, как строго замечали инструкторы, истечь кровью.
Игра
Тренированные ребята из «Дозора» наставляли, поправляли, давали советы. К слову, об этих волонтёрах следует отдельно сказать добрые слова. Перед каждым этапом они проводили мастер-классы и вмешивались в процесс, если понимали, что нужна помощь. Так что успех команд во многом зависел и от них, что, кстати, признали участники. Особый интерес вызывала полоса препятствий. Здесь нужны были не только знания, но и умение работать в команде.
Очень интересно было наблюдать за участниками со стороны и слушать разговоры.
— Держи нож правильно! Иначе не попадёшь в цель!
— Быстрее одевай противогаз! Счёт идёт на секунды! В боевой обстановке уже бы бездыханным лежал!
— Кто так раненого несёт? Уроните!
— В бою ты уже давно бы убитым лежал!
Трудно сказать, какой из этапов для команд был самым сложным: «надевание на скорость общевойскового защитного комплекта» или же разминирование. В первом случае за 2,5 минуты требовалось надеть на себя тяжёлый прорезиненный плащ, застегнуть на все пуговицы, натянуть сапоги, противогаз, перчатки… А противные застежки так и норовили спрятаться… Или же разминирование, где надо осторожно закинуть «кошку» на мину и потянуть её к себе. Но как попасть в цель, да ещё осторожно?
Огромный интерес вызвал мастер-класс, который проводил член «Союза десантников» Алексей Макаренко. Больше всего ребятам запомнилась его фраза: «Десантник в жизни становится на колени только в трёх случаях: перед матерью, перед государственным флагом и когда укладывает парашют».
Победители
Организаторы мероприятия — депутаты не были сторонними наблюдателями. Особенно отличился Андрей Пешков, который лично проводил один из этапов. Его коллеги — Анна Иванова, Евгений Шустров и Анатолий Захаров внимательно следили за процессом. Ну а глава МО Константин Воловик не покидал «поле боя» ни на минуту.
Команды поблагодарили Совет депутатов муниципального округа Богородское и главу МО Богородское Константина Воловика, военно-патриотический клуб «Дозор» и его командира Владимира Ступакова за возможность участвовать в такой замечательной игре, как «Традиции Победы. Весна 2025».
А победителем стала команда «Орешник» КАИТ №20. Второе место заняла команда «Джентльмены» из медицинского колледжа. Третье место досталось команде «Мадагаскар (ТК № 24). Поощрительные призы получили команда «Родина (школа № 1360) и «Отважные» (районное общество многодетных семей). В качестве награды им вручили сухие пайки.
Почётный знак «Богородский ратник» и флешки вручили капитану команды «Орешник» Дмитрию Исаеву, а также Ксении Шклярник, Альберту Сафину, Марии Болговой и Артёму Попову.
В заключение все подкрепились кашей из полевой кухни. Кроме того, участники посетили музей КАИТ № 20 «Страницы Великой истории». Командир «Дозора», преподаватель колледжа Владимир Ступаков рассказал об истории создания музея и работе поискового отряда.
Впереди «Традиции Победы. Лето 2025». Так что пора начинать подготовку!
Елена Сурикова
Фото автора
Публикация по теме: Молодёжная палата Богородского провела турнир по футболу
Оставьте первый комментарий