Война Константина Шалагина

война

Председатель первичной организации ветеранов войны и труда посёлка Акулово Михаил Иванович Пучков предложил написать о ветеране Великой Отечественной Константине Ивановиче Шалагине и сказал, что ему за девяносто. Я шла на разговор с участником битвы на Курской дуге, который состоялся в 2014 году, с интересом и волнением. Война Константина Шалагина… Какой она была?

Повод встретиться был самый, что ни на есть удачный: в зале кафе «У фонтана» ветераны отмечали День защитника Отечества. Зашла, поискала глазами пожилого, наверное, уставшего человека, и что же? Если я в девяносто буду выглядеть так, то можно сказать — жизнь удалась. Поэтому, прежде чем приступить к расспросам о боевом пути, попросила Константина Ивановича поделиться секретом его долголетия.

Он сразу сказал, что не считает свой моложавый вид чем-то выдающимся. Да и жизнь его не баловала. В войну, как и всем, нелегко пришлось. После возвращения с фронта многое заново начинал, разоткровенничался мой собеседник. И хотя без ста грамм в атаку не шёл, что для многих в мирное время в привычку вошло, Шалагин всегда меру знал. Без хозяйки своей Нины Семёновны, считай, уже двадцать пять лет живёт. Готовить научился так — любая женщина позавидует!

Война

В армию Костю Шалагина призвали в 1938-м. Все три года служил в Западном военном округе. 22 июня выпала ему увольнительная, да только отгулять её не пришлось. Грянула война. О том времени Константин Иванович особо распространяться не любит. Когда я его попросила вспомнить для потомков как это было, доброжелательная улыбка сразу сошла с лица.

Он сухо произнес: больше, чем написано, не скажу. Если действительно интересно, обратись к историческим источникам. Там всё тысячи раз просчитано. И сколько танков на Курской дуге стояло, и сколько солдат с обеих сторон погибло… И как наш танковый полк прорыва 267 армии 1-го Украинского фронта врага громил… Потом, немного помолчав, добавил:

— За войну тридцать два танка потерял. Как свечечки сгорели, порой не все из экипажа спастись успевали… Людей, конечно, терять больнее, чем машины, но смотреть, как на поле боя пылает твоя, было так тяжело, что слезу вышибало.

Оживился ветеран лишь при имени маршала Жукова. С ним Шалагину довелось на Курской дуге общаться. По его словам, Георгий Константинович был строг с офицерским составом, но солдат любил. И они отвечали ему взаимностью. Знали, в обиду никому не даст:

— Всегда с него пример брал. Его умение руководить войсками было выдающимся, никто сравниться не мог. А уж солдаты за ним в огонь и в воду идти готовы были!

Не мог иначе

Воинской службе Константин Иванович отдал семнадцать лет. На протяжении этого времени армия была для него родным домом.

— Мы свою страну любили, — подчеркнул ветеран, — когда в атаку шли, кричали: за Родину! А так ли сейчас? Не приведи бог, война! Ведь это только кажется, что в мире живём. На самом деле есть много желающих целостность его порушить. Наше поколение уходит, кому на страже стоять? Пока жив, буду все делать, чтобы из нынешнего поколения патриоты росли… Потому-то и встречаюсь регулярно с молодёжью, провожу в школе уроки мужества, рассказываю о войне. Если хотя бы одному это в душу западёт, значит, своего добился!

Напомню, наш разговор проходил десять лет назад. Не могли мы знать, что придёт время, когда Родина снова будет в опасности. И на стражу встанут внуки и правнуки таких вот простых солдат, как Шалагин, и с честью будут выполнять воинский долг. Значит, и слова Константина Ивановича Шалагина когда-то попали в благодатную почву.

война

 

Галина ЩЕРБАКОВА

Фото: архив редакции

Проект подготовлен совместно с Советом депутатов и главой муниципального округа Восточный в г. Москве Натальей Лебедевой

Предыдущая публикация из цикла «Вспомним всех поимённо…»: Галина Петровна Жинкина трудилась в войну ради будущих детей и внуков

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий